注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨狗狗

新新鲜鲜每一天

 
 
 

日志

 
 

十个月了  

2012-01-04 12:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         十个月前的今天,一家三口懵懵懂懂、糊里糊涂,英语烂得要死,连住处都没落实,就乘着飞机来了美国。转眼,十个月过去了,现在偶尔去费城的大学城,想起当时接机的美国大叔Mike拉着我们满大街找住处,恍如隔世。

        想玩的地儿差不多都去玩了,该体验的也体验得差不多了,该休息的也休息得差不多了,还剩两个月的时间,竟有些无所事事的感觉,是该回去了。闲着时,窸窸窣窣的收拾起行李来,开始考虑怎样充分利用好行李箱的问题。
        只有小雨同学还是按部就班的,该上学就上学,该玩就玩。她差不多还可以上美国学校的一学期,在春假到来前,我们离去。

        这十个月,在适应美国生活方面,应该是小雨同学的收获最大。只有她,每天泡在纯美国人的环境里,学美国人的课业,学美国人的言语。

        在刚来的头三个月,小雨同学在费城大学城里的一所小学读书。刚来的她总共认识的单词不超过100个,总共会说的句子不超过20句。一下子进入到没人会一个汉字的环境,可以想象有多么焦虑、无奈。刚开始几天,老师不得不利用电脑的翻译软件和小雨进行交流,感谢现代科技。好在那里的学生都不太重视学习,没有多少学业上的压力,就这么混着玩着,小雨同学在积累在储备。这三个月,小雨同学回到家基本不说英语,即使雨妈用英语与她交流,她也不用英语回应。

        六月份,小学放假了。好长一个暑假,三个来月。天南海北,带着小雨同学到处玩;即使不出远门,也是四处搜罗,挖掘一切活动,积极参加。一混,三个月又混过了。

        九月份,搬家。小雨同学进了新的学校。新学校没有为小雨同学安排ESL课程,但是,新学校的教学更规范,老师、学生对待学习的态度也更积极些,教学质量相对而言更好。小雨同学从那时开始,语言表达的欲望爆发了。憋屈了整整半年,终于有些感觉了,那些个天,小雨同学放学一回家就给房东太太讲笑话,把她知道的中文笑话想当然地翻译成英文,讲得老太太不得不努力思考,来理解所听到的,但是,地球人已经挡不住小雨同学开口说英语了。

        当然,想在一年之内,就让在语言方面天资平平的孩子熟练掌握英语,这是不切实际的。孩子的词汇量毕竟有限,小雨同学又不喜背单词,所以现在她的英语水平也仅限于日常生活里,能基本听懂和交流。

        让一个对中英文都积累得不够的孩子在两种语言间切换,可能是一件令她痛苦的事儿,所以,小雨同学潜意识里拒绝使用中文,不愿意做中文作业,不愿意写中文日记。在英文突飞猛进的同时,中文退步得厉害。

        为了让小雨同学的中文不至于退步得太离谱,雨妈让小雨同学写中文日记,可才地道地学了十个月英文的小雨情愿用英文写日记,而且,确实,她的英文日记写得比中文的要好,实在是太吃惊于小孩子的变化。

        雨妈见小雨同学爱看英文小说,希望小雨同学讲讲她看的故事,以此来锻炼她的中文表达。于是,小雨同学就这样讲:“那书就是讲两个女孩子:Kirsty和Rachel,她们和Fairy交朋友,当Fairy有trouble的时候,她们就会去帮助Fairy.比如goblin 偷了Fairy island的magical ornaments,Kirsty和Rachel就会有good idea把它拿回来。……”

        雨妈就不得不接着问:“goblin是什么意思?ornaments是什么意思?”

        “goblin就是小鬼、小妖精啊。ornaments就是decorate on the Christmas tree的东西啊。”

        “decorate是什么意思呢?”

        “就是,就是……”比手画脚,就是说不出来。知道decorate的意思,也知道“装饰”这个中文词汇,可没联系到一块,脉络不通,中英文还处于各管各的状态。

        有得有失,有失有得。喜忧参半,也就不喜不忧了,不然就得庸人自扰。相信回到国内,在中文的环境里,小雨同学会很快恢复中文的状态,当然,这可能也意味着她的英文又要忘光光。呵呵,安慰一下自己,生活的本质就在于体验嘛!

十个月了 - 雨狗狗 - 雨狗狗

 

 

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017