注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨狗狗

新新鲜鲜每一天

 
 
 

日志

 
 

小雨的美国学校(一)  

2012-01-28 01:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        享受了这么久美国的免费教育,也该来介绍介绍小雨同学的美国学校了。

        小雨同学一前一后所上的两所小学,对比强烈。

        前一所学校地处城区,位于费城的大学城,黑人老师和黑人同学为主;后一所学校地处郊区(用郊区这个词,这只是我们的习惯说法,其实我们现在住的地方已经不是费城,是费城旁边的一个小城市,属于大费城地区的一部分,但财政是独立的。),白人老师和白人同学为主。

        似乎,美国学校的教学楼都是封闭式的。所谓封闭,就是教学楼往往是一幢大楼,几面大墙,你只看得见几扇门和一些窗,阳台、走廊什么的都圈在里面;很难从外部看见里面的人。而治安较差地段的学校,清一色的用密密的铁丝网封住所有窗子,感觉那不是个学校而是个监狱。小雨同学的第一所美国小学就是这样子铁网封窗滴。

        公立学校的教育经费主要来自政府拨款,大头是靠地方政府的财产税。而有钱人大多数住远离城市的地方,往往留守城区的以穷人为主,所以,地方政府财政吃紧,城里的公立学校大多也经费紧张。费城大学城这一带,除了有一所小学因为得到了宾夕法尼亚大学的财力支持,成为了传说的优质学校,其他几所可能都有经费问题。

        小雨的城区学校校舍陈旧、设施简陋不说,老师流失也比较严重。记得学校曾经发过个通知,呼吁家长们联合起来,共同抗议政府削减教育经费预算的计划。

小雨的美国学校(一) - 雨狗狗 - 雨狗狗

                                                                                                城区学校的教室

 

小雨的美国学校(一) - 雨狗狗 - 雨狗狗
                                                                                                      教室里的地毯

 

        我们在那里时,一年级的一个老师走了,一年级两班合成一班;我们离开后,听后去的中国孩子的家长说,三年级又走个老师,又两个班并成一个班。一个班的人数剧增,老师就很难进行教学活动,控制不住纪律。三、四十人的班级,硬是吵得中国孩子都受不了。看来,还是中国老师厉害,随便一个班五、六十人,管得人人服服帖帖的。

        这学校条件一差吧,别说老师呆不住,学生也呆不住呀,能转学的转学走了。转不了的,大点的孩子就时不时的逃学,乘着校车到学校,旋一圈,然后就往校外走,于是学校就不得不安排身强力壮的老师在门口看着。据小雨同学汇报,他们连体育课都没有,这让这群精力充沛的孩子怎么消耗体能啊,于是,早上集中前、放学解散后,打篮球的打篮球,打架的打架,随时需要老师掌控着局面。

        一日放学后,雨妈去接小雨时,正巧碰上两女孩话不投机打起架来,两四年级的女生,个子已经和雨妈差不多高,哼哧哼哧地在雨妈面前打着,摔倒在地后,继续扭成一团地在地上翻滚,把马路旁的垃圾桶都打翻到路中心去。雨妈估摸着自己这把身子板是拉不动架的,在旁边喊了两声“NO!——NO!”,情急之下,也不知说啥好,只得赶快退远点,免得被误伤。这时,说是迟那时快,马路对面飞奔过来一高大身躯,一把提溜起已经滚上马路挡住公车前行的两女生,回到人行道,然后,像撕鸡腿一样,把胶着在一起的两人拉开了。那是天天守在校门口的敬业的一位男老师,因为他给小雨同学上过计算机课,所以我们就称他为计算机老师,不过,小雨同学说,他给同学们上计算机,也就是教同学们打开网页,玩游戏;有时候干脆不玩电脑,他教同学们跳舞,小雨同学最早学会的hiphop舞,就是他教的。

        为了让学生们坚持去学校上学,学校差不多每周要发个通知,鼓励学生来学校吃早点,真是晕死人,从没见过求着学生来吃早点的,那可是免费的早点哦,不过尽管如此,直到我们离开,学校的吃早点人数还是不达标。小雨同学一天也没有去学校吃过早点,因为吃午饭时的喧嚣已经把她搞怕了,能不去学校的食堂就尽量不去。同去的几个中国孩子,只有一个男孩子能忍受,女孩子们都不去吃早点。

        现在回想起来还觉得这学校有些滑稽。不过,学校的校长其实是很能干的一位黑人女校长,身材娇小,眉目清秀,做事很干练;小雨同学的带班老师也是位挺不错的黑人女教师,热情爽朗,很有亲和力。只可惜,学校先天底子薄,大多数黑人家庭对教育又重视不足,难为了这些优秀的老师。

        由于当时我们是半途插班,所以没有拿到课程表。而美国的学校,教科书不属于学生个人的,学生只是在学校使用它,不带回家来。因此,对小雨同学第一个学期在学校上些什么课,一直没有清晰的概念,小雨同学那时的英文也差,自己也不知道上些什么。只知道因为师资短缺,没有体育课,音乐课也是几个星期才上一次。好在他们班的带班老师一直都在,没有出现半途撂担子的现象。知识显然是没学到啥的了,权当是为学语言所作的牺牲吧。不过不管怎样,小雨同学还是挺喜欢这所排个队都载歌载舞的学校和随时会给你一个热情拥抱的同学和老师们。

  

小雨的美国学校(一) - 雨狗狗 - 雨狗狗

                                                                                                      放学了,扭一扭   

 
小雨的美国学校(一) - 雨狗狗 - 雨狗狗
                                                                                                       艺术节上的表演
 
小雨的美国学校(一) - 雨狗狗 - 雨狗狗
                                                                                                               大鬼和小鬼们
 

 

       

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017