注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨狗狗

新新鲜鲜每一天

 
 
 

日志

 
 

我为英语狂  

2011-05-08 13:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小雨同学在国内时就是个对英语没感觉的人,到美国读书那就比较为难她了。虽说在国内也学过几句英语,不过那速度、那腔调,换个地方就完全两回事了,所以,小雨同学刚进美国学校时,想必真是一句也听不懂,心中那压力可想而知。好在美国学校在学习上不会给学生太大压力,一会儿做手工,一会儿种花,一会儿玩电脑游戏,数学课上美国同学还处在数格子的阶段,所以,小雨同学除了听不懂说不出之外,其它感觉还好,最棒的是终于不用每天回家做一大堆作业了。

我为英语狂 - 雨狗狗 - 雨狗狗
                                                                                                小花匠
        
        在到美国后的第一月里,一直没感觉到小雨同学的英语的任何提高。她回家后基本不说英语,家庭作业都是雨妈先把题目翻译好后再做,学校里学的内容一点也不知道。知道她一定也不好受,我们也不要求她什么。但和学校提了点意见,希望能为外国学生开设的ESL课程能每周加一两次,小雨学校目前只是每周一次ESL课程。哪知随便向学校这么一反映,就惊动了教育局,教育局马上给家长发邮件打电话,告诉我们另一所学校可以提供一周五次的ESL课程,只要我们愿意,马上可以转过去。小雨同学才进校三周左右,刚刚熟悉了老师同学,马上就转学,又需要重新适用,那不是给她增加压力吗,在征求了小雨同学本人的意见后,我们放弃了转学。有人说就让小朋友跟着正常的班级走,一旦她会说了,那就是地道的美语了,这样会更好些,我们愿意相信这样会更好些。
 
        小雨的同学基本上是黑人小朋友(据说白人们基本上住郊外),黑人的性格热情而奔放,这让小雨同学也少了几分拘谨,时不时地被人来个热情的hug,想拘谨也不可能啊。虽然语言不通,但这并不影响小朋友们一起玩耍,因为小孩子本来就不是语言高手,他们可以通过各种方式来进行沟通交流。所以,小雨同学最先学回家说的英语就是游戏中的一些口令,比如剪刀石头布这样的言语,其中有一段非常长,她最喜欢念念有词地在家里说唱,但雨妈至今没听明白是啥内容、该如何翻译,想来小雨同学自己可能也不知道自己念的是些什么词儿,但她知道该用在哪个游戏活动中。

        在到美国满一个月后的某几天,小雨同学天天说梦话(压力啊),说的居然都是英语,但白天还是基本不说。接下来,梦话不说了,恭喜小朋友,她能记住学校里听来的一些单词和短句了。虽然她不知道意思,但能记住就可以回家来说给我们听,我们再翻译给她听。什么“keep going"、”keep reading"、"line up",就这样每天回来问上一两个在学校经常听到的词句,知道意思后再结合情景,她就很容易记住,所以说学语言是要环境的。

        一天,小雨同学看电视时,听到一个单词guys,兴奋地对雨妈说:”妈妈,我们班有个同学就叫guys,我经常听到老师叫他,但我还不知道他是哪一个。“雨妈听了一楞,追问了一句:”你们老师一般是怎样叫他的?“小雨同学说:”她就是说‘Hi,guys'。"哦!搞错了,小朋友,你们老师哪是在叫某个小朋友啊,她是在跟你们大家打招呼呢。

        绝对不是天才在学英语,进步是缓慢的,但在美国的第二个月,还是能感觉到小雨同学的进步了,她开始结结巴巴地张口读一些简单的故事了,别人的一些问话,她也能应对几句了。对父母而言,孩子的细微进步都是令人惊喜的。

        在美国,小雨同学经常被人称赞的是”哇!你的中文讲的真好啊!“,这里的华人经常见到的是中文讲不利索的中国孩子,反过来羡慕起小雨同学流利的中文,哈哈。希望哪一天,小雨同学也能得到这样的称赞”哇!你的英文讲的真好啊!“,而中文依然流利。好像要求有点高耶,呵呵。

 
我为英语狂 - 雨狗狗 - 雨狗狗
                                                                                            方尖碑下

我为英语狂 - 雨狗狗 - 雨狗狗
                                                                                            放学途中
 
我为英语狂 - 雨狗狗 - 雨狗狗
                                                                                                   采风
 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017