注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨狗狗

新新鲜鲜每一天

 
 
 

日志

 
 

美东行第四站之尼亚加拉大瀑布  

2011-11-23 12:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中学时学地理,舌头一打弯,就把尼亚加拉大瀑布背成尼加拉瓜大瀑布,这次美东游总算让我能记清楚这名字了——Niagara Falls。不过,Google攻略的时候,发现和我一样糊涂背书的人还真不少,所以就有好多类似“尼加拉瓜大瀑布在哪里啊?”、“尼加拉瓜大瀑布的落差是多少啊”的问题,嘻嘻!人家不叫“尼加拉瓜”,人家叫“尼亚加拉”耶。 

从罗切斯特出发,大约一个半小时后就到达水牛城。很多人把水牛城作为游览尼亚加拉大瀑布的一个落脚点,因为从水牛城出去,自己开车半小时就可抵达大瀑布,水牛城也有公交直达大瀑布,约需1小时。我们则是选择了大瀑布旁的瀑布城,在Priceline上Bid的酒店,只花了65刀,就拍到了家三星的喜来登酒店,并且只隔着两个街区,我们就可步行到达瀑布公园,真是惊艳的价格啊。如果你拍前一天的,可能165也难拍到。后来我们才知道,这是有原因滴!因为我们到的这一天是瀑布河里的游船停航的第一天,游船再次起航的时间将是来年春天冰雪融化的时候。早知道,便宜是不好占滴!呵呵。 

从水牛城开出约一半路程后,只见前方远处的空中,从地面方向飘出一团白雾,如大朵云团,我们知道那应该就是瀑布的位置,而那白雾应该就是瀑布形成的水汽。心情骤然激动起来,更令人激动的是,天气预报好像不准耶,本来说这一天都有雨的,可我们看到的明明是个晴天嘛。

 美东行第四站之尼亚加拉大瀑布 - 雨狗狗 - 雨狗狗

                                                                                                   尼亚加拉大瀑布

 

从酒店领了张地图后,我们出发先去尼亚加拉公园。其实早就在网上研究了老半天地图,对这里的布局已经比较清楚,但在一个类似半岛的地方,道路一般不太规则,拿张地图不容易走冤枉路 。

欣赏美景前,先介绍点背景知识。每次出门旅游,都要做些功课,同时也学到不少知识,现学现卖一下。

尼亚加拉大瀑布位于加拿大的安大略省和美国的纽约州的边界,是五大湖中的伊利湖的水流向安大略湖时因落差而形成的。伊利湖通过尼亚加拉河和安大略湖连接,尼亚加拉河不长,但海拔变化比较大,尤其下游地段落差大、河道变窄、河水湍急,滚滚河水到达现在的瀑布位置时,河道出现了个几近90度的大拐弯,并且河道上横亘了一道石灰岩构成的断崖,落差50多米,于是“飞流直下三千尺”,形成了著名的尼亚加拉大瀑布。

 尼亚加拉大瀑布是由两个瀑布组成的:马蹄瀑布(Horseshoe Falls)、美国瀑布(American Falls)。尼亚加拉河上的山羊岛(Goat Island)把河水一分为二,一边就形成了马蹄瀑布,另一边形成了美国瀑布。美国瀑布在落下悬崖前因岩壁上的一个突起而又分出很窄的一小支瀑布,美国人单独称它为新娘面纱瀑布(Bridal Veil Falls)。

美东行第四站之尼亚加拉大瀑布 - 雨狗狗 - 雨狗狗

                                                                                              美国瀑布

美东行第四站之尼亚加拉大瀑布 - 雨狗狗 - 雨狗狗

                                                                                       马蹄瀑布美东行第四站之尼亚加拉大瀑布 - 雨狗狗 - 雨狗狗

                                                                                               尼亚加拉河

 

在19世纪初,美国和加拿大意识到瀑布蕴藏的巨大资源后,就开始了争夺战,最后,两国协定,规定尼亚加拉河为两国共有,以主航道中心线为两国边界,这样,马蹄瀑布绝大部分在加境内,而美国瀑布和新娘面纱瀑布则全部在美国境内。

 欣赏瀑布的最佳地点应是在加拿大。在美国这边,我们只能近距离看瀑布,或在悬崖边看滚滚流水一泻而下,或走到瀑布脚仰视它。要想“遥看瀑布挂前川”,还得过到河对岸的加拿大境内。而最最壮观的马蹄瀑布,在美国这边只能看到三分之一的面目。

 美东行第四站之尼亚加拉大瀑布 - 雨狗狗 - 雨狗狗

                                                                           悬崖边观笼罩在水雾中的马蹄瀑布

 

原本只想着乘坐著名的“雾中少女”号,观赏尼亚加拉大瀑布的全貌,所以就没考虑去加拿大。这下可好,船乘不了,又没留出时间办签证去加拿大。本以为会很遗憾,不过去到瀑布后,感觉目力所及的,已经足够汹涌澎湃。只是不停感叹:哪来那么多的水,几千年几百年,每分每秒,就这样不停地狂泻而下?瀑布激起的水汽,让空气湿润无比,天然保湿水啊,住在这里的人是不是皮肤特别润滑呢?!

美东行第四站之尼亚加拉大瀑布 - 雨狗狗 - 雨狗狗

                                                                                                   奔腾的水帘

 

不能到对岸,也不能到水里,那我们就爬高走低,尽量多些视角去观看。离开瀑布边,先上瞭望台去看瀑布。我们去的时候,瞭望台是免费的,往日好像要收费,不过很便宜,也就1刀或更少。这是美国这边唯一的一个瞭望台,横在大瀑布和彩虹桥间,从加境内看过来,这座没什么美感的瞭望台一定很煞风景,不过,美国人民管不了这么多了,自己总是不太容易看到自己的丑滴。美东行第四站之尼亚加拉大瀑布 - 雨狗狗 - 雨狗狗

                                                                              从瞭望台看尼亚加拉大瀑布

 

 横跨在尼亚加拉河下游的彩虹桥,连接着美国和加拿大,桥中心就是国境线,两国的国旗高高飘扬在桥中心。这恐怕是当今为数不多的名副其实的彩虹桥,在阳光和尼亚加拉大瀑布水汽的作用下,美丽的彩虹悬于半空,不是一条,是两条,我想再出现一条恐怕也不是难事吧。传说,能看到双彩虹的人,会有福哦,嗯哼!

美东行第四站之尼亚加拉大瀑布 - 雨狗狗 - 雨狗狗

                                                                                           两道彩虹

美东行第四站之尼亚加拉大瀑布 - 雨狗狗 - 雨狗狗
                                                                                      彩虹桥前赏彩虹

  

为了去到瀑布脚下,我们上了山羊岛。

在山羊岛上可以到马蹄瀑布旁,但因马蹄瀑布是半环形,凹进去的大部分面对着加拿大那边,即使在它旁边,仍无法看到全貌。强大的水汽,使得半座岛都像在下雨一样。买了三张票,下风洞(Cave of the Wind),一人一件黄色的简易雨衣,兴奋地担心等会儿会不会弄得太湿。不过下去后,发现,我们可以到达的只是部分地区。景点介绍里不是说,到风洞,我们可以走到瀑布帘子的背后吗?可实际上我们只能在外面,并且有些路段已经被禁行。买票时发现票价比平时便宜,就隐隐觉得接下来的参观可以也是打折的,果然。美东行第四站之尼亚加拉大瀑布 - 雨狗狗 - 雨狗狗

                                                                                              瀑布脚下的黄雨衣们美东行第四站之尼亚加拉大瀑布 - 雨狗狗 - 雨狗狗

                                                                天外飞瀑(美国瀑布和新娘面纱瀑布)

 

不过我们好像很容易满足耶,打折的参观还是让我们很开心,人类已经不能阻挡我们的快乐鸟。在我们观光时,阳光伴随着我们,当我们累了回酒店后,外面下雨了;再当傍晚我们要出来看夜景时,雨停了,我们还想要什么呢?!我们已经得到太多。

美东行第四站之尼亚加拉大瀑布 - 雨狗狗 - 雨狗狗

                                                                            宛若仙境的夜景

 

美东行第四站之尼亚加拉大瀑布 - 雨狗狗 - 雨狗狗

                                                                                     灯火阑珊处

 

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017