注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨狗狗

新新鲜鲜每一天

 
 
 

日志

 
 

教师节有感  

2010-09-10 11:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小朋友上小学后,当妈的就开始在意教师节。

        去年上一年级,开学没几天就到教师节了,节日里要不要有所表示呢?送礼吧,太俗,送张卡片吧,又担心被老师心里鄙视。虽然自己也当过十多年的教师,可师生之间的关系和中小学还是不太一样的,所以应该如何庆祝教师节还真一点概念都没有。

        小学阶段,很多小学生自己就很真心希望能送礼物给老师,很多老师也乐于笑纳,礼的轻重影响着老师对待学生的态度。假期回昆明时和朋友聊起孩子读书的事,一朋友说她孩子班上居然有家长直接把自家的轿车开到老师家停着让老师用,也有家长送电脑、珠宝等比较贵重的东西,这样,孩子只要不是很惹人厌,一般能得到老师更多的笑脸。可怜那些家境一般的家长,可能好不容易咬咬牙买了几十上百的礼送给老师,结果还是得不到想要的关照,因为有钱人太多。另一朋友费劲心思花了大钱把儿子送进了据说是当地最好的重点小学,重点小学的老师本来就不缺有人捧,糟糕的是她那儿子又极不入那班主任老师的眼,任凭她陪尽笑脸,逢年过节送尽好礼,老师仍然没有好脸色给她儿子,煎熬了一年后,忍无可忍的妈妈终于决定把儿子转学到一个普通小学。唉,早知今日,何必当初!

        上海的风气好象没这么坏,至少我觉得小朋友所在的学校没有那样恶劣的送礼风。

        所以,去年,在经过深思熟虑之后,雨妈决定不做俗人,不给社会的不良风气添砖加瓦。不过既然是老师的节日,对老师有所表达还是应该的,于是,为妈的就教小朋友从网上下载了一个庆祝教师节的flash,然后发送到老师的邮箱里,哈哈,即使瞧不上,也不用面对老师心里的鄙视了。不过小朋友并不理解雨妈的良苦用心,当她看到有同学送老师鲜花后,就很遗憾自己怎么没有点看得见摸得着的东西送给老师呢,这让雨妈面对今年的教师节时颇有压力。不过,小朋友的老师真得很不错,知道家长们会瞎操心,所以早早地帮家长们定下心来。在星期一,班主任老师就和全班同学说,这个教师节啊老师希望同学们送老师个礼物,是什么呢,是一幅画,老师给每个同学发了一张画纸,让同学们用三天时间去完成,到时会选几张画得好的贴在学校的展板上,其他的由同学自己在教师节这一天送给自己喜欢的老师,其他任何礼物老师都不收。

        这下省心了,不用给小朋友做思想工作,谁也不用明里比暗里比了,谁也不用担心送礼不送礼的差别了。

  有时候,老师的坏毛病是家长惯出来的。家长都担心自己的孩子吃亏,去做一些不必要的事,于是社会风气坏了,人的脾气坏了,结果是大家一起来吃大亏。

        相信自己的孩子,在孩子需要帮助时能为他加油鼓劲,如果还是吃亏了,那惹不起还躲得起,不迷信重点,没有最好的学校,只有最适合的学校。雨爸常说“吃亏就是占便宜”,是有道理的。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017