注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨狗狗

新新鲜鲜每一天

 
 
 

日志

 
 

作业 作业  

2010-06-11 11:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在中国,不管好的或差的公立学校,好象所有中小学生都有做不完的作业。减负减了很多年,不知有没有学校已取得成效。

        一年级的小雨同学已对繁重的课后作业深有体会。

        按要求,每个任课教师应该布置不超过半小时的作业量,语数外三门课加起来,最多花一个半小时就能完成。每个老师也在努力遵守规定,但是,他们布置的不超过半小时能完成的作业却只是针对班上学习最好做作业最快的那个学生而言的,对绝大多数学生来说,根本不可能在半小时内完成。

        先来说说小雨同学的数学作业,最近一段时间每天的作业基本上是这样的:杂志大小的数学书或练习册两面(各种题型都有)、加减乘口算练习100到200题、综合计算题5、6题,如果课堂练习或考试卷有错,那还得订正。小雨同学数学不差,很专心地做,半小时左右能完成,但做到一般专心就已经不容易了,很专心就更是寥寥无几。所以一小时内完成就不错了。

        语文每天复习一课预习一课。复习一课包括也听写字词(如果一个单元结束,则四五课的字词一起听写)、背诵课文、完成课外练习册一课的内容;预习包括朗读新课文三到五遍、在课文中标出段落和生字词、给每个生字注音组词、完成课文后的练习、还有单独的写字本要写一到两页,同样,课堂上有错的,课后还要订正,好在老师不会变态地要学生订正很多遍。小朋友写字一笔一画的,没法快起来,而且很容易手酸,所以语文作业最花时间,一个半小时能完成已经谢天谢地了。

        最好的是英语,书面作业极少。老师把每一课的ppt发在网上,同学们自己下载后跟着朗读、背背单词就可以了。所以只有英语,学生们能按时完成作业。

  小雨同学很不解为什么要做那么多作业,说实在雨妈也很不解。但在老师看来,理由很充分,不做作业就没法巩固知识,就不能很好地进行下一步的学习,个人、班级乃至学校都会跟不上整个中国教育的步伐。可是,这么步履匆匆的,到底要赶着去做什么呢?拿诺贝尔奖?别让人笑掉大牙。

  不清楚其他学校的情况,但总觉得小雨他们的教学进度太快了。才小学一年级,数学的加减乘除、正负数、x方程式等等都学了,接下来的四年,还要学到什么程度?是我们太落后还是这个世界变化太快?不理解。

  小雨的书包里,每天都装着本新华字典和一本小说。小说是学校的,学校借给每个学生一本小说,两周内看完后,再换新的。挺好的举措,挺好的小说,可是,那么多的作业,让小朋友回家后很难有时间舒坦地看看小说,小雨同学说:“我会在课间看的。”那么,又有什么时间可以拿来运动呢?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017