注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨狗狗

新新鲜鲜每一天

 
 
 

日志

 
 

入学一月  

2009-09-29 12:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从接受入学前教育至今,小雨同学上小学已经满一个月了,小雨同学感叹到:“我觉得我已经上了很长时间的学了,怎么还没上到大学啊?”。

        大学哪有那么容易就能读到啊,小朋友还有得熬呢。

        其实现在小朋友还用不上“熬”字,因为刚开始的学习负担不算重,回家基本上没有书面作业,不过花在“作业”上的时间其实并不少。

        学校用的是实验学校自编的教材。语文每天一课,除第一、二课只有十来个生字外,其他课都是三、四十个生字,识字量挺大,拼音都不专门教了,只是在识字的过程中巩固一下,对于学前没有专门进行过识字培训的小雨同学来说,难度不小。不过,学校针对专门的教材也有专门的方法,就是通过电脑打字来帮助小朋友识字记拼音,基本每天有一节电脑打字课,回家后的语文作业就是用学校发的软件进行打字练习。可别说效果真不错,小雨同学打第一遍时,还有大量生字,练上三遍,基本能记住一课的生字。打字时眼耳手脑都必须运作起来,才能打得出字来,所以强化作用比在纸上书写要好。刚开始,每天复习一课预习一课要花三、四十分钟,现在打字速度提高了,只要二十来分钟即可。

        英语同样没有书面作业,但小朋友回家后,家长得陪着练习对话。一个班的同学英文水平差异很大,最好的是那些海归的小朋友,上课时老师不得不一遍遍提醒“不要讲太快,其他小朋友听不懂了”;一般的是那些幼儿园时期上过英语兴趣班的小朋友,对老师教的能很快掌握;而差的则如张小雨小朋友,为了幼儿园时期能更痛快地玩耍而没上兴趣班,英文字母都还没认全,现在自然跟得有些吃力。所以,小雨同学不太喜欢上英语课,小朋友就是这样,得不到肯定和鼓励,学习兴趣就不高了。为了以后能得到肯定和鼓励,现在雨妈妈就需要多陪小朋友练习,不过直接了当要求练习口语,不容易得到小朋友热情的配合,得润物细无声,时时刻刻装作不经意地和她来上一句。

        主科中,小雨同学最喜欢的是数学。一旦喜欢,动作也就麻利,课堂练习基本当场完成上交,不用带回家来。不过,家长并非就没了任务,复习预习不用说,每天还要引导小朋友发现生活中的数学,什么成语中的数、家具的形状、各种各样东西比多少比大小……

        所以啊,所以,小朋友上学,家长才真的是要开始“熬”。 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017