注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨狗狗

新新鲜鲜每一天

 
 
 

日志

 
 

家有小学生  

2009-08-27 11:35:43|  分类: 人师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

今天,小朋友到学校报到,参加为期一天的学前教育。

明天是她六岁的生日。下周二,九月一日,她就将正式成为一名小学生了。

 

六年一瞬间。

那个半岁时候的大肉肉,一岁时候的丑小鸭,三岁时候的跟屁虫,五岁时候的大班生。现在,即将成为小学生了。这位皮肤黑黑的,身体里流淌着佤族血液的小姑娘,就要以一种不同于过往的身份,开始自己人生新的一页。

身为父母,可谓五味杂陈,一言难尽。

 

家附近有四所学校,都是从小学到高中的十二年一贯制学校,但是我们可以选择的只有两所。

另外的一所英国学校和一所美国学校,既进不去,也上不起。因为它们原则上只招收外国学生,再说了,三万美元一年的学费,也不是我们承受得起的。

小区围墙一侧,倒是有一所招收中国学生的民办学校。它们使用跟国内公办学校一样的教材,但是培养的目标又几乎是全部面向外国大学(考国内的大学,他们没有优势)。这种不伦不类的组合,我还不是太理解。想来想去,只好先让她上户籍地对应的公办学校——上海市实验学校东校。这所学校在很多本地人眼里是一所很好的学校,为了孩子可以上这所学校,有些家长早早地买了这片社区的房子,将户籍迁移来这里。

 

好不好其实是一个相对的概念。

实验东校从校长到老师都不讳言自己学校学生的压力比别的学校大。一是教学的进度比其他学校快,二是作业比其他学校多。恰好这两样都是我很反感的,急什么嘛!到她们将来正式踏进社会的时候,早一年两年学到的东西有多大的意义?而且,我们小朋友出生在八月二十八日,如果晚三天出生,她就要到明年才上小学。这就意味着,她在班上是最小的学生之一,加上个头本就不高,上这所学校一定够她受的。

正因为如此,这种所谓的好,是我不看重的。

 

不能改变环境,只好改变心态。

有人笑她皮肤黑,我们就告诉她,世界上最牛的总统是奥巴马,而奥巴马是黑人;担心她学习跟不上产生自卑心理,她妈妈就利用在昆明的时间,找师大附小的朋友给她补习拼音和认字。其实,如果能够保持现在的心态,她完全可以应付漫长的教育过程。在我们居住的小区里她有不少日本和欧美国籍的朋友,她们就相处得很好。从表象上看,英国学校和美国学校的孩子放学后,没有作业,一直在小区里窜来窜去;而中国学校的孩子,需要先做完作业,才能在院子里玩耍。

 

心态不是说改变就能够改变的。作为父母,我们比谁都明白这一点。

我们决定,和她一起面对任何可能的挑战。

上周六,我去浙江电视台录节目,带上她一起去。晚上爷俩在楼外楼吃饭,她第一次和我说起为什么中班的时候执意要换幼儿园,原来是因为老师用上海话骂一个不听话的孩子,她在旁边听到了,就再不喜欢那个老师。

我突然感到一种莫名的触动:过去,我们总是告诉她这样,告诉她那样,很少让她主动说出自己的想法和感受。这样一来,我们可能强加了很多她不喜欢的东西给她,而其实她自己的想法才是对的。

如果说孩子是一所学校,其实我们父母才是学生,真正的小学生。

从孩子身上学习做父母。

 

很多朋友建议我们再生一个。小朋友也特别希望自己能有个妹妹。她妈妈也一直在暗示是否再要个孩子。

但是我很纠结。在我看来,将孩子生在这么操蛋的社会是很不负责任的,我已经错了一次(尽管并不后悔)。现在唯一的期望,是她能够健健康康地成长。将来有一颗健康的心灵,有一样自己喜欢并擅长的技能。我已经做到的,不建议她重复,至于我没有做到的,又凭什么去要求她呢?

 

今天早上,她不断地催促我们出发去学校,生怕迟到。

我们把她送到学校门口,看着她快快乐乐地找到了所在班的队伍,我们就悄悄地离开了。

至少到目前为止,她在憧憬着自己的小学生活。

家有小学生 - 雨狗狗 - 雨狗狗

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017